• Сура 9 "Покаяние" (91 аят)


    «Нет греха на немощных, больных и тех, которые не находят средств на пожертвования, если они искренни перед Аллахом и Его Посланником. Нет оснований укорять творящих добро. Поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный»

    Хадис


    1725. (4996). Сообщается, что Фатима, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, по секрету сообщил мне следующее: “(Обычно) Джибрил повторял со мной Коран (целиком один раз) каждый год, но, поистине, в этом году он повторил его со мной дважды, и я думаю, что это — не что иное, как (указание на то, что) срок мой уже близок”».

    Статистика Яндекс



    Яндекс.Метрика

Предостережение от огня Ада

Хвала Аллаху, Господу миров.

«Поистине, я уповаю на Аллаха, моего Господа и вашего Господа. Нет ни одного живого существа, которого бы Он не держал за хохол. Поистине, мой Господь — на прямом пути» (11:56).

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей. И я свидетельствую, что Мухаммад— Его раб и Посланник, о котором Он поведал нам в Своей Книге.

«А в тот День, когда настанет Час, приверженцы лжи окажутся в убытке» (45:27).

В этот День все общины будут объяты ужасом:

«Ты увидишь все общины коленопреклонёнными. Каждую общину призовут к её Писанию [Книге деяний]: "Сегодня вам воздастся за то, что вы совершали"» (45:28).

О Аллах, благослови и приветствуй Мухаммада и остальных посланников и пророков.

«О люди! Бойтесь вашего Господа и страшитесь того дня, когда родитель никак не защитит своего ребёнка, а ребёнок — своего родителя. Обещание Аллаха истинно, и пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель [Шайтан] не обольщает вас относительно Аллаха» (31:33).

Мои братья по вере! Позвольте мне без лишних предисловий напомнить и себе, и вам об ужасном предстоянии и великом событии, у которого много названий, но одна суть. В Коране упоминается более двадцати названий этого события.

Это День выхода, День различения, День воздаяния, День печали, День угрозы, День собрания, День приближения, День встречи:

«Адам встретится со всем своим потомством». "встретятся рабы Всевышнего". «обитатели земли встречаются с обитателями небес, Творец — со Своими творениями». "притеснённый встречается с притеснителем". «в этот День каждый человек «встречается» со своими делами — как благими, так и дурными».

Так же Это День обращения друг к другу с призывами, День взаимного обделения.

О рабы Аллаха! Представьте, какой ужас охватит вас, когда наступит «Великое бедствие [День воскресения]!» (101:1). Всевышний сказал: «Когда же раздастся Оглушительный глас...» (80:33). Всевышний также сказал: «Когда же наступит Величайшее бедствие [День воскресения]» (79:34)- И также Аллах сказал: «Дошёл ли до тебя рассказ о Покрывающем [Дне воскресения]?» (88:1).

Всевышний сказал: «Когда случится Неотвратимое событие [День воскресения], никто не сочтёт его наступление ложью. Оно унижает и возвышает» (56:1-3). Какой страх скуёт все творения, когда свершится «Неминуемое! Что такое Неминуемое? Откуда ты мог знать, что такое Неминуемое [День воскресения]?» (69:1-3).

Ибн Касир сказал, что День воскресения назван Неминуемым потому, что в этот День исполняется обещание Всевышнего— и обещание блага, и обещание мучительного наказания.

Горе человеку, который считал ложью Судный день и погряз в грехах, а потом внезапно был схвачен:

«Или чтобы не пришлось ему говорить, когда он увидит мучения: "Если бы у меня была ещё одна возможность, то я стал бы одним из творящих добро". О нет! К тебе явились Мои знамения, но ты счёл их ложью, возгордился и был одним из неверующих. В День воскресения ты увидишь тех, которые возводили навет на Аллаха, с почерневшими лицами. Разве не в Геенне обитель возгордившихся? Аллах спасёт богобоязненных, и они обретут успех. Зло не коснётся их, и они не будут опечалены. Аллах— Творец всякой вещи. Он — Попечитель и Хранитель всякой вещи. Ему принадлежат ключи небес и земли. А те, которые не веруют в знамения Аллаха, являются потерпевшими убыток.

Скажи: "Неужели вы повелеваете мне поклоняться кому- либо другому вместо Аллаха, о невежды?" Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: "Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток". Поклоняйся же одному Аллаху и будь в числе благодарных. Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его, а небеса будут свёрнуты Его Десницей. Преславен Он, и превыше Он того, что они приобщают к Нему в сотоварищи. Но подуют в Рог, и тогда будут поражены [потеряют сознание или умрут] те, кто на небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает оставить. Потом в неё подуют ещё раз, и тогда они встанут и будут смотреть» (39:58-68).

Это будет ужасный, разрушительный глас. Услышав его, человек не успеет ничего завещать и не сможет вернуться к своей семье и друзьям.

«Им нечего ожидать, кроме одного только гласа, который поразит их тогда, когда они будут препираться. Они не смогут ни оставить завещание, ни вернуться к своим семьям» (36:49-50).

Пророк сказал: «Как могу я наслаждаться жизнью, когда тот, кто держит в своих руках Рог, уже поднёс его ко рту и прислушивается, ожидая веления, по которому он протрубит в него?» Мусульмане спросили: «И что нам говорить, о Посланник Аллаха?» Он сказал им: «Говорите: "Достаточно нам Аллаха, и Прекрасный Он Покровитель!"» [Ат-Тирмизи].

А вот как описал Пророк мгновенную гибель людей в Судный день:

«Когда настанет Час этот, два человека, расстеливших кусок ткани, не успеют ни продать его, ни купить, ни свернуть, и когда настанет Час этот, человек, надоивший молока от своей верблюдицы и унёсший его, не успеет его выпить, и когда настанет Час этот, человек, обмазывающий глиной свой водоём, не успеет напоить из него своих верблюдов, и когда настанет Час этот, человек, поднёсший ко рту кусок пищи, не успеет съесть его» [Аль- Бухари].

О мусульмане! Поистине, Судный день — ужасное и горестное событие, и увидев то, что будет происходить в него, поседел бы даже маленький ребёнок. В этот день ты увидишь людей словно пьяными, однако они не будут пьяными, просто мучения их будут столь тяжкими.

Клянусь Аллахом, настанет мгновение, в которое истечёт срок, отпущенный этому миру, и он разрушится до основания. Жизнь исчезнет, и всё изменится. Земля начнёт сотрясаться, горы придут в движение и будут взорваны, а моря — объяты пламенем. Небо расколется, солнце будет скручено и исчезнет, луна затмится, а звёзды лишатся своего света. В следующее мгновение земля будет заменена другой землёй, и людей поведут к месту сбора.

Мои братья по вере! Люди увидят новую землю и придут в ужас. Они предстанут перед Всевышним Аллахом. Но впереди их ждёт ещё одно страшное испытание: преодоления моста, перекинутого над Адом, который называется «Сырат».

'Аиша передаёт: «Я спросила Посланника Аллаха о Словах Всевышнего: "В тот День земля будет заменена другой, равно как и небеса ": "Где же будут люди в это время, о Посланник Аллаха?" Он ответил: "На Сырате"» [Муслим].

А Абу Хурейра передаёт, что Посланник Аллаха сказал:

«И будет послана надёжность (амана) и родственные связи, которые встанут по обеим сторонам Сырата, справа и слева, а потом первый из вас пройдёт по нему, подобно молнии». Абу Хурейра сказал: «Я сказал: "Да станут мои отец и мать выкупом за тебя... Подобно молнии?" Он спросил: "Разве вам не приходилось видеть молнию — как она появляется и исчезает в мгновение ока? Следующие пронесутся, подобно ветру, следующие — подобно птицам, а следующие — подобно бегущему человеку, и всех их будут влечь за собой дела их. Что же касается вашего Пророка, то он будет стоять на Сырате, повторяя слова: "Господь мой, спаси, спаси!", — и так будет продолжаться до тех пор, пока не дойдёт очередь до тех рабов Аллаха, у которых было мало благих дел. Тогда придёт человек, который сможет передвигаться по Сырату только ползком. А по обеим сторонам Сырата будут крюки, которым будет велено хватать тех, относительно кого они получат веление, и тот, кого они лишь оцарапают, спасётся, а других свалят в кучу, и они окажутся в Огне!» [Муслим].

«... в тот День, когда ты увидишь, как перед верующими мужчинами и верующими женщинами и справа от них будет распространяться их свет. Возрадуйтесь сегодня Райским садам, в которых текут реки. Вы пребудете в них вечно. Это и есть великое преуспеяние» (57:12).

О рабы Аллаха! Какой свет будет у вас, когда вы окажетесь на Сырате? Спросите себя, насколько крепка ваша вера и ваша убеждённость. Спросите себя, много ли благих дел вы совершили в этом мире.

О рабы Аллаха! Там, на месте предстояния в Судный день, будет происходить великое заступничество нашего Пророка — после того, как остальные пророки откажутся заступаться за людей из-за ужаса происходящего. Пророк сказал:

«Каждому пророку была предоставлена возможность обратиться к Аллаху с мольбой, которая не останется без ответа, и все пророки воспользовались этой возможностью, а я приберёг свою мольбу для заступничества за мою общину в Судный день, и она охватит, если будет на то воля Аллаха, тех членов моей общины, которые умерли, не придавая Аллаху сотоварищей» [Аль-Бухари; Муслим].

И радуйтесь, если вам удастся благополучно преодолеть Сырат и спастись от Огня. Всевышний Аллах сказал: «Каждый из вас подойдёт к нему. Таково окончательное решение твоего Господа» (19:71) Только богобоязненность может спасти человека от Огня: «Потом Мы спасём богобоязненных, а несправедливых оставим там стоять на коленях» (19:72).

О рабы Аллаха? Где же ваша убеждённость в том, что встреча с Аллахом неминуема? И где же признаки этой убеждённости: страх и надежда, правдивость и искренность, стремление к миру вечному и равнодушие к благам мира этого, или, по меньшей мере, стремление ограничиться дозволенным, не прибегая к запретному? Поистине, расчёт будет тяжким, и того, чей расчёт будет обсуждаться, ждёт наказание. Весы справедливы — Господь ни с кем не поступит несправедливо в этот День, и свидетели против каждого человека будут от него самого. И у человека не будет возможности скрыться, и он не сможет ничего отрицать.

Абу Са'ид и Абу Хурейра передают, что Посланник Аллаха сказал:

«Встретит раб Аллаха Господа своего, и Аллах скажет ему: "О такой-то! Разве Я не почтил тебя, не возвысил тебя и не даровал тебе супругу? Разве Я не подчинил тебе верблюдов и лошадей? И разве Я не предоставил тебе возможность властвовать и наслаждаться жизнью?" Он ответит: "Да, Господь мой, всё это так". Аллах скажет: "Думал ли ты, что встретишься со Мной?" Он ответит: "Нет". Тогда Аллах скажет ему: "Я забыл тебя подобно тому, как ты забыл Меня!" Потом Аллаха встретит другой человек, и Он скажет ему то же самое. И так же с третьим. Он скажет: "Я уверовал в Тебя, Твою Книгу, Твоего Посланника, и я совершал молитвы, постился и раздавал милостыню... ". Тогда Аллах скажет: "Может, нам послушать Нашего свидетеля против тебя?" Он подумает: "Кто же может быть свидетелем против меня?" Тогда Аллах запечатает его уста и скажет бедру его: "Говори!" — и заговорит бедро его, и плоть его, и кости его, рассказывая обо всех деяниях его. То есть, сам он будет свидетельствовать против себя. И это и есть лицемер, и он — тот, на кого падёт гнев Всевышнего» [Муслим].

О люди! Некоторых мусульман увлёк мир этот. Он ослепил их и обольстил своими украшениями, и они забыли о грядущем воскрешении и Суде и радовались жизни ближней, а ведь жизнь ближняя — лишь обманчивое наслаждение. На их глазах умирали люди, покидая этот мир навсегда, но чужая смерть не стала для них назиданием. Наоборот — они сами стали назиданием для других.

Поистине, все мы сегодня нуждаемся в возгласе искреннего, подобного тому, который сказал своему народу: «О мой народ! Мирская жизнь — не что иное, как предмет пользования, а Последняя жизнь является Обителью пребывания» (40:39).