• Сура 64 "Взаимное обманывание" (16 аят)


    «Бойтесь Аллаха, насколько это возможно»

    Хадис


    1422. (3559). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не говорил ничего непристойного и не поносил людей, и он часто повторял: “Поистине, к наилучшим из вас принадлежат обладающие наилучшими нравственными качествами”».

    Статистика Яндекс



    Яндекс.Метрика

Семейная жизнь и пути решения проблем

Поистине, хвала принадлежит Аллаху, Его мы восхваляем, просим о помощи и прощении, приносим Ему покаяние и ищем у Него защиты от зла наших душ и наших дурных дел. Кого ведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, а кого Он вводит в заблуждение, того никто не выведет на прямой путь. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи и его сподвижников.

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (3:102).

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил [по земле] много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, Именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Поистине, Аллах наблюдает за вами» (4:1).

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха» (33:70-71)

О люди!

Бойтесь Всевышнего Аллаха должным образом, всегда помните о том, что даже если люди не видят какие-то из ваших дел, то Аллах видит всех и всегда. Помните о том, что вы обязательно встретитесь с Ним и вернётесь к Нему, поэтому взвешивайте свои решения, оценивайте свои поступки и готовьтесь к великому предстоянию:

«В тот День вы предстанете, и ни одна ваша тайна не останется сокрытой» (69:18).

О рабы Аллаха!

Одной из милостей Всевышнего Аллаха к нам является семья. Он даровал нам жён, чтобы мы находили у них успокоение, устроил между нами любовь и милосердие и сделал их одеянием для нас, а нас— одеянием для них, и это — одно из Его величайших знамений и благ, дарованных нам. Всевышний сказал:

«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жён для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Поистине, в этом — знамения для людей размышляющих» (30:21).

Для мужчины его дом — уютное прибежище, в котором он отдыхает душой и телом после долгого и трудного рабочего дня. Семья гонит прочь его скуку и заставляет его забыть о трудностях и проблемах. А женщина находит в семье то, о чём она всегда мечтала. Семья помогает ей сохранять целомудрие, оберегает её честь и достоинство. В супружеском доме под присмотром заботливых родителей растёт и воспитывается новое праведное поколение. Дети в мусульманской семье растут счастливыми, в атмосфере любви и радости, и не знают забот и тревог.

Ислам желает, чтобы семья была оплотом блага, любви и согласия и цитаделью благочестия, мира и милосердия. Супруги-мусульмане должны быть образцом прекрасных взаимоотношений и соблюдать права друг друга. Тогда у них будет счастливая и благополучная семья, в которой царят любовь и милосердие. В такой семье не может быть неискренности, лицемерия и лжи. Большинство супругов ищут друг у друга успокоения и жаждут покоя и счастья в супружеском доме, однако это невозможно без искренней веры в Аллаха, упования на Него и соблюдения супругами прав друг друга.

О рабы Аллаха!

Ислам заботится о сохранении супружеской связи и семейного счастья. Поэтому он наложил строгий запрет на всё, что может привести к разрушению брачного союза и возникновению вражды между супругами. В то же время, ислам повелел супругам хорошо относиться друг к другу и соблюдать права друг друга должным образом. Каждый из супругов должен прощать другому его оплошности и проступки, проявлять великодушие и снисходительность и стараться не обращать внимание на недостатки другого.

Всевышний Аллах сказал:

«О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщинам против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть приданого, которое вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и даже если же они неприятны вам, то ведь может быть так, что Аллах неприятное вам обратит во благо великое» (4:19).

Посланник Аллаха сказал: «Верующий не должен ненавидеть верующую, ибо если не понравится ему какая-либо из черт её характера, то он останется доволен другой» [Муслим].

Пророк сообщил мужчинам о неотъемлемых свойствах женщины, чтобы они учитывали её особенности и не требовали от неё того, что ей не под силу.

О мусульмане!

Если между супругами возникают разногласия, потому что женщина отказывается слушаться мужа, не выполняет свои обязанности и не соблюдает его права, ислам и в этом случае велит соблюдать справедливость и проявлять милосердие. Мужчина должен быть снисходительным и проявлять терпение, не давать волю гневу и не торопиться с наказанием. Ему следует сдерживать себя и обходиться с женой по-доброму.

Первым средством исправления жены являются наставление и увещевание, указание на её ошибку, разъяснение её неправоты и напоминание о её обязанностях и правах мужа, а также о гневе Всевышнего Аллаха. При этом мужчина должен действовать терпеливо и подбирать нужные слова.

Если эти действия оказались безуспешными, мужчина может покинуть жену на ложе. Он не должен уходить в другую комнату или ложится на другую кровать. Он остаётся спать в одной постели с женой, но не приближается к ней и поворачивается спиной, демонстрируя свою решительность и показывая жене, что он настроен серьёзно.

Если же и это не помогло, тогда мужчине разрешается ударить жену, но не сильно, в качестве воспитательной меры. Здесь стоит пояснить! Многие люди неправильно понимают слово ударить, для них это означает бить лупить. Но ислам запрещает причинять вред жене, унижать, оскорблять или как-то вообще ущемлять её права.

Хаким ибн Му'авийа аль-Кушейри сказал: «О Посланник Аллаха, какие права имеет на каждого из нас его жена?» Он сказал:

«Ты должен кормить её, если ешь сам, и одевать её, если одеваешься сам, и ты не должен бить её по лицу, говорить ей мерзкие слова или отворачиваться от неё, если только это не происходит дома»

О люди! Бойтесь Аллаха, благодарите Его, будьте покорны Ему и помните о том, что Он видит вас, где бы вы ни были, и знайте, что вы обязательно встретитесь с Ним. Многие мужья ошибаются, думая, что лучшее решение всех семейных проблем— пригрозить жене разводом или даже произнести формулу развода. Такой мужчина постоянно повторяет формулу развода, произнося её по самому ничтожному поводу. Он совершает грех, небрежно относясь к аятам Книги Всевышнего, и собственными руками разрушает свою семью.

Мои братья по вере! Число разводов сегодня увеличивается, потому что невежественные молодые люди думают, что женившись, приобретают невольницу и служанку. Он постоянно мучает жену, и её жизнь с ним похожа на кошмарный сон.

Такие легкомысленные мужья забывают о том, что супружество— прочная связь, которая даёт обоим супругам определённые права и налагает на них определённые обязанности. Всевышний Аллах сказал:

«Согласно установленному порядку, жёны имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению. Аллах — Могущественный, Мудрый» (2:228).

Пророк сказал: «Три вещи действительны, независимо от того, всерьёз они сказаны или в шутку: заключение брака, развод и возвращение жены после развода».

О хорошем отношении к женщинам Абу Хурайра передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Поистине, женщина была создана из ребра, и она никогда и ни в коем случае не станет для тебя прямой, поэтому если ты желаешь наслаждаться ею, то наслаждайся, несмотря на её кривизну, а если будешь пытаться выпрямить её, то сломаешь. Сломать же её — значит, развестись с ней».

Если мужчина будет наслаждаться ею, то ему придётся делать это, невзирая на её кривизну, и довольствоваться тем, что он может от неё получить. И если он захочет выпрямить её, то она всё равно никогда не выпрямится, потому что даже если она будет следовать прямым путём в религии, то со своей женской природой ей всё равно ничего не поделать. Она не сможет быть для своего мужа в точности такой, какой он желает её видеть. Обязательно будут противоречия. Она непременно будет делать что-нибудь не так, потому что самой ей недостаёт совершенства.

Она несовершенна по своей природе и, в добавление к этому, сама делает упущения. И если ты станешь выпрямлять её, то просто сломаешь, а сломать её — значит развестись с ней. Это означает, что если ты будешь пытаться переделать её на свой лад, то всё равно не сможешь сделать это и только устанешь от этого занятия и она наскучит тебе и ты дашь ей развод. Сломать её — значит развестись с ней…

В этом хадисе — наказ Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) относительно того, как человек должен обращаться с членами своей семьи. Он должен по возможности прощать им. Как сказал Всевышний: «Прояви снисходительность». То есть прощай людям их упущения,«вели творить добро и отвернись от невежд» (7:199).

Как бы ты ни старался, ты не сможешь найти женщину, полностью лишённую недостатков и изъянов или идеально подходящую своему мужу. Поэтому, как и наказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха), наслаждайся ею, невзирая на кривизну.

Также если тебе не нравится какое-нибудь из присущих ей качеств, тебе непременно понравятся другие, поэтому проявляй терпение. Ведь Всевышний Аллах сказал: «…и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра» (4:19).

Бойтесь же Аллаха, да помилует вас Аллах, не нарушайте установленные Им границы, оберегайте свои семьи, детей и жён и улаживайте возникающие между вами конфликты. И призывайте благословения на доброго вестника и предостерегающего увещевателя, который был сияющем светочем— Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

О Аллах, благослови Мухаммада и семейство Мухаммада подобно тому, как благословил Ты Ибрахима и семейство Ибрахима, и пошли Свои благословения Мухаммаду и семейству Мухаммада подобно тому, как послал Ты благословения Ибрахиму и семейству Ибрахима. Поистине, Ты — Достойный хвалы, Славный!

О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, как живым, так и умер- шим!

О Аллах, защити нас и избавь нас от страха!

О Аллах, помоги исламу и мусульманам!

О Аллах, помоги нашим братьям-мусульманам, где бы они ни были!

О Аллах, не оставь нам после этого собрания ни одного греха без прощения, и не одной беды без избавления, ни одного долг 1а без уплаты, и не одного трудного дела без облегчения!

О Аллах, раскрой сердца наши, облегчи нам дела наши и приведи нас к благонравию, ибо, поистине, не приводит к нему никто, кроме Тебя!

И последние слова наши: «Хвала Аллаху, Господу миров!»