• Сура 21 "Пророки" (25 аят)


    «Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: "Нет божества, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!"»

    Хадис


    1931. (6021). Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(Совершение) всего одобряемого (шариатом) есть садака».

    Статистика Яндекс



    Яндекс.Метрика

Здравое и испорченное сердце

Хвала Аллаху, Господу миров, Который сотворил человека в наилучшем виде и превознёс его над многими другими творениями, почтив его и оказав ему милость. Если человек следует прямым путём и повинуется Всевышнему, то он будет превосходить остальных и в Садах блаженства, а в противном случае его ожидают унижение, позор и болезненное наказание. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей. Он — Знающий Творец. И я свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Посланник, о котором Всевышний сказал: «Поистине, твой нрав превосходен» (68:4). Да благословит Аллах и приветствует его самого его семью и его сподвижников, которые следовали прямым путём.

О люди! Бойтесь Всевышнего Аллаха и знайте, что Всевышний Аллах не смотрит на вашу внешность и на то, красивые вы или уродливые, высокие или низкие, но Он смотрит на ваши сердца и ваши дела. Всевышний смотрит на сердце каждого человека, а не на него самого.

Как сказано в хадисе, если сердце благое, то и всё тело будет благим, а если оно испорчено, испорченным будет и всё тело. Сердце человека отвечает за познание Всевышнего, любовь к Нему, страх перед Ним и надежду на Него, и намерение, из-за которого Всевышний принимает или отвергает то или иное дело, рождается в сердце. Пророк сказал:

«Поистине, дела оцениваются по намерениям, и поистине, каждому человеку воздастся в соответствии с его намерением...» [Аль-Бухари].

Имам Шамсуддин (да помилует его Аллах) сказал: ≪Самое благородное и достойное в человеке — его сердце. Оно знает о Всевышнем, стремится к Нему и любит Его. Сердце — обитель веры и познания. Именно к сердцу были направлены посланники и именно к нему они обращали свой призыв. Сердцу даровано самое драгоценное — вера и разум, а все остальные части тела следуют за сердцем. Оно использует их, как использует владыка своих рабов.

Оно — пастырь для остальных частей тела. Преславен Переворачивающий сердца и помещающий в них всё, что пожелает из тайн сокровенного, и возводящий преграду между человеком и сердцем его. Он знает, как сердце человека повинуется Ему, и как оно соблюдает Его религию. Он поворачивает сердца, как пожелает, и Он внушает сердцам Своих приближённых, чтобы они устремлялись к Нему, и они устремляются к Нему и предстают перед Господом миров, а остальным Всевышний не пожелал того же. Он сказал им: ≪Сидите вместе с сидящими!≫.

Когда Посланник Аллаха клялся, он чаще всего говорил: «Нет, клянусь Переворачивающим сердца!» [Аль-Бухари].

Он обращался к Всевышнему с такой мольбой: «О Аллах, о Переворачивающий сердца, утверди наши сердца в покорности Тебе!».

О рабы Аллаха! Поистине, сердца ожесточаются и становятся словно камни, или ещё черствее, отдаляясь от Аллаха, от Его милости и покорности Ему. Больше всего отдаляются от Всевышнего чёрствые сердца, которым не приносит пользы напоминание, и которые не смягчает наставление, и которым слова не дают понимания религии. Обладатель такого сердца хранит в своей груди камень, который не приносит пользы и от которого исходит лишь зло.

А есть мягкие сердца, наполненные богобоязненностью. Они покорны своему Создателю и обладают пониманием религии. Они близки к Аллаху, и Его милости и повинуются Ему. Это милосердные и добрые сердца, от которых всегда исходит благо.

Какое у человека сердце — мягкое или чёрствое — зависит от его действий и его поведения. Одним из важнейших способов смягчить сердце является чтение и прослушивание Корана. Всевышний сказал: ォПоистине, в этом заключено напоминание для тех, у кого есть сердце, кто прислушивается и присутствует при этомサ (50:37).

Всевышний также сказал: ォУвещевай же Кораном тех, кто страшится Моей угрозыサ (50:45).

Всевышний также сказал: ォАллах ниспослал наилучшее повествование— Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллахаサ (39:23).

Всевышний также сказал:

ォРазве не пришло время для того, чтобы сердца верующих преисполнялись смирения при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца сделались чёрствыми по прошествии долгого времениサ (57:16).

Приведённые аяты подтверждают, что Коран — величайшее средство смягчения сердец при условии, что человек читает его или слушает его чтение внимательно и сосредоточенно. Всевышний сказал: ォЕсли бы Мы ниспослали этот Коран на гору, то ты увидел бы, как она, исполненная смирения, раскалывается от страха перед Аллахом. Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они размышлялиサ (59:21).

Каждому мусульманину следует обратиться к Книге своего Господа, читая её, изучая, размышляя над ней и поступая согласно ей, чтобы она стала верным руководством для него и жизнью для его сердца.

Мусульманин ни в коем случае не должен уподобляться людям Писания, они отвернулись от них, и сердца их ожесточились из-за этого: они не принимают наставлений и их не способно смягчить ни благое обещание, ни угроза...

Больше всего смягчает сердца размышление о смерти, конце этого мира и переселении в мир вечный. А больше всего ожесточается сердце человека тогда, когда он забывает о смерти и мире вечном и уделяет внимание только миру этому.

Всевышний сказал: ォКаждая душа вкусит смерть, и, поистине, в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удалён от Огня и введён в Рай, тот обретёт успех, а земная жизнь — всего лишь наслаждение обольщениемサ (3:185).

А Пророк сказал: «Посещайте могилы, ибо, поистине, они напоминают о мире вечном≫. Пророк также Сказал: «Чаще вспоминайте прерывающую наслаждения (то есть смерть)».

Всевышний сказал: ォПоистине, тем, которые не надеются на встречу с Нами, довольствуются мирской жизнью и удовлетворяются ею, а также тем, которые пренебрегают Нашими знамениями, пристанищем будет Огонь за то, что они приобреталиサ (10:7-8).

Когда человек размышляет о судьбе неверующих общин прошлого, погубленных Всевышним, и извлекает для себя урок из постигшего их, его сердце смягчается, а если он не задумывается об этом, его сердце, напротив, ожесточается.

Всевышний сказал: ォСколько селений, которые были несправедливы, Мы погубили, и теперь они разрушены до основания. Сколько заброшенных колодцев и воздвигнутых дворцов! Разве они не странствовали по земле, имея сердца, посредством которых они могли разуметь, и уши, посредством которых они могли слушать? Поистине, слепнут не глаза, а слепнут сердца, находящиеся в грудиサ (22:45-46).

Частое поминание Всевышнего Аллаха также смягчает сердца, а сердце того, кто поминает Аллаха редко, становится чёрствым. Всевышний сказал: ォВерующими являются только те, чьи сердца испытывают страх при упоминании Аллаха, чья вера усиливается, когда им читают Его аяты, и кто уповает на своего Господаサ (8:2). Всевышний сказал: ォОни уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Поистине, поминанием Аллаха утешаются сердцаサ (13:28). Всевышний также сказал: ォ...и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетнымиサ (18:28).

Всевышний также сказал: ォПоминай Аллаха с покорностью и страхом про себя и не громко по утрам и перед закатом и не будь одним из беспечных невеждサ (7:205).

Исполнение велений Всевышнего и соблюдение Его запретов смягчает сердца, а ослушание Всевышнего ожесточает их.

Всевышний сказал: ォКогда ниспосылается сура, то среди них находится такой, который говорит: "Чья вера от этого стала сильнее?" Что касается тех, кто уверовал, то их вера от этого усиливается, и они радуются. А что касается тех, чьи сердца поражены недугом, то это добавляет сомнения к их сомнениюサ (9:124-125).

Всевышний также сказал: ォКогда ниспосылается сура, они смотрят друг на друга: "Видит ли вас кто-нибудь?" А затем они отворачиваются. Аллах отвратил их сердца, потому что они — люди неразумеющиеサ (9:127).

Когда человек принимает Истину и следует ей, его сердце становится на правильный путь и наполняется верой. А когда человек отвергает истину, его сердце отклоняется от правильного пути и становится нечестивым.

Всевышний сказал: ォМы отворачиваем их сердца и взоры, поскольку они не уверовали в него в первый раз, и оставляем их скитаться вслепую в собственном беззаконииサ (6:110).

Всевышний также сказал: ォВот сказал Муса [Моисей] своему народу: ォО мой народ! Почему вы причиняете мне страдания, зная, что я послан к вам Аллахом?サ Когда же они уклонились, Аллах совратил их сердца. Аллах не ведёт прямым путём людей нечестивыхサ (61:5).

Когда человек смотрит на больных, бедных и тех, на чью долю выпали нелёгкие испытания, и размышляет о том, что постигло их, это становится для него назиданием, и его сердце смягчается. А когда человек здоров, силён и богат, ему кажется, что так будет всегда. Он не задумывается о положении других, и его сердце ожесточается.

Пророк сказал: «Смотрите на того, кто ниже вас, и не смотрите на того, кто выше, ибо это поможет вам не считать ни одну из милостей Аллаха незначительной» [Муслим].

Всевышний сказал об адитах, которых ослепила их сила и богатство: ォЧто касается адитов, то они возгордились на земле безо всякого права и сказали: "Кто может превзойти нас силой?" Неужели они не видели, что Аллах, Который сотворил их, превосходит их силой? Они отвергали Наши знамения. Мы наслали на них морозный [или завывающий] ветер в злополучные дни, чтобы дать им вкусить муки позора в мирской жизни. А мучения в Последней жизни будут ещё более позорными, и им никто не поможетサ (41:15-16).

Когда человек заходит в больницу и видит страдания больных людей, и когда он видит бедных и сирот, которых изнуряют нищета и голод, он понимает, как велика милость Всевышнего к нему, и сердце его смягчается. А когда он обращает свой взор на утопающих в роскоши богачей, которым даровано множество мирских благ, сердце его ожесточается и наполняется высокомерием. Не зря Всевышний велел Своему Пророку больше общаться с бедными и слабыми мусульманами, не обладающими ни властью, ни богатством, ни влиянием, и не предпочитать им беспечных богачей.

Всевышний сказал:ォБудь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетнымиサ(18:28).

Бойтесь Аллаха, о рабы Аллаха, и делайте всё возможное для того, чтобы ваши сердца были живыми, и не ожесточались, ведь чёрствое сердце—мёртвое, а именно от сердца человека зависит его счастье в мире вечном.

О люди! Бойтесь Всевышнего Аллаха, исполняйте Его веления и отдаляйтесь от того, что Он запретил вам.

Знайте о том, что в наше время мы очень часто сталкиваемся с тем, что ожесточает наши сердца. Мы с головой погружаемся в услады и заботы мира этого, нас ослепляет его блеск, мы гонимся за его наслаждениями...

Мы редко ходим в мечети и сидим в них, большую часть времени проводя в приобретении мирских благ и наслаждении ими. Это одна из причин того, что наши сердца ожесточаются.

Ещё одна причина: мы много времени отдаём развлечениям, иногда бесполезным, а иногда и запретным. Мы ежедневно видим завлекающие образы, когда смотрим фильмы и сериалы или читаем газеты и журналы, и часто слушаем музыку и песни, которые неверующие стараются сделать популярными среди мусульман, хотя они запретны. Музыка рождает в сердце лицемерие, возбуждает страсть в душе и отвращает человека от прослушивания Корана, потому что дудочка Шайтана несовместима с Кораном Милостивого.

Многие люди, особенно молодёжь (в том числе, и мусульманская), увлекаются спортивными соревнованиями. Они постоянно смотрят трансляции этих соревнований по телевидению, после чего часами обсуждают их. А ведь это занятие не приносит им никакой пользы и, к тому же, ожесточает их сердца...

Когда человек слишком часто шутит и предаётся веселью, его сердце также становится чёрствым, и мусульманин должен обращать внимание на подобные вещи.

Сердце человека ожесточается, и когда он ест или пьёт запретное, потому что запретное пропитание оказывает дурное влияние на нравственность человека и его поведение. Веления Всевышнего он исполняет лениво и неохотно или же не исполняет вовсе, зато грехи совершает постоянно и без зазрения совести. Это легко заметить в поведении тех, кто берёт взятки и занимается ростовщичеством, употребляет алкоголь и наркотики. Влияние этих отвратительных вещей отражается на их телах, их действиях и нраве.

Вообще ослушание Аллаха в любой форме ожесточает сердце и ослепляет его, и закрывает от него свет веры и верного руководства. Всевышний сказал: ォНо нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрелиサ (83:14).

А Абу Хурейра передаёт, что Посланник Аллаха сказал:

«Поистине, когда верующий совершает грех, на его сердце появляется чёрная точка. Если он раскается и попросит у Аллаха прощения, она стирается с его сердца, а если он продолжает грешить, она увеличивается до тех пор, пока не покроет всё его сердце. Это и есть окутывание, о котором упомянул Аллах: "Но нет! Их сердца окутаны тем, что они приобрели" (83:14)» [Имам Ахмад; ат- Тирмизи].

Когда человек дружит и общается с дурными людьми и грешниками, и часто находится в их обществе, его сердце также черствеет. Недаром говорят: ≪Не спрашивай о человеке — спроси о его друге≫. Всевышний сказал: ォЕсли же Шайтан заставит тебя забыть об этом, то не сиди с несправедливыми людьми после того, как вспомнишьサ (6:68). А Пророк сравнил дурного товарища с раздувающим кузнечные мехи, указывая на то, что общение с ним неизбежно наносит человеку вред.

Да благословит Аллах и приветствует милость для миров, Пророка, ведомого прямым путём, Мухаммада, его семью, его сподвижников, а также всех тех, кто поддерживал его и был верен ему.

О Аллах, помоги нам быть справедливыми в словах и делах!

О Аллах, обходись с нами в соответствии с милосердием Твоим!

О Аллах, не давай власть над нами за наши грехи тем, кто не боится Тебя и не станет жалеть нас!

О Аллах, мы просим у Тебя верного руководства, богобоязненности, целомудрия и достатка!

О Аллах, возвысь степени наши!

О Аллах, добавь нам в благодеянии благодеяния, а в прощении — прощения и довольства.

О Аллах, да будешь Ты доволен нашими родителями, нашими сыновьями и нашими дочерьми и нашими жёнами! Поистине, ты— Прощающий, Милосердный!