• Сура 64 "Взаимное обманывание" (16 аят)


    «Бойтесь Аллаха, насколько это возможно»

    Хадис


    1422. (3559). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Амр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не говорил ничего непристойного и не поносил людей, и он часто повторял: “Поистине, к наилучшим из вас принадлежат обладающие наилучшими нравственными качествами”».

    Статистика Яндекс



    Яндекс.Метрика

Обязательность поклонения Аллаху и его значение

Хвала Аллаху, Господу миров, Который сотворил всё сущее для поклонения и велел Своим творениям подчиняться Ему и придерживаться Единобожия. Я свидетельствую, что нет божества, кроме Одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей, и свидетельствую, что Мухаммад— Его раб и Посланник, который был самым преданным рабом Всевышнего, усерднее всех поклонялся Ему и больше всех боялся Его. Он призывал к религии Аллаха и прикладывал огромные усилия ради Всевышнего. Он выстаивал молитву до тех пор, пока ноги его не опухали от долгого стояния. Да благословит Аллах и приветствует его самого, членов его семьи, его сподвижников и всех, кто следовал их путём.

О люди! Бойтесь Всевышнего Аллаха и размышляйте о том, для чего вы сотворены и что вам велено.

Поистине, вы сотворены для поклонения Одному лишь Аллаху, у Которого нет сотоварищей — это вам велено.

Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня» (51:56-57).

Всевышний также сказал: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, — быть может, вы устрашитесь» (2:21).

Поклонение — собирательное название всего, что любит Всевышний Аллах и чем Он доволен из дел и слов — как тайных, так и явных. Даже сон может быть поклонением, если человек спит ради того, чтобы у него были силы поститься или совершать ночную молитву.

Есть также достоверный хадис, в котором говорится, что расходы мужчины на семью также считаются милостыней. Са'д передаёт, что Пророк сказал: «Поистине, твои расходы на семью являются милостыней» [Муслим].

Джабир передаёт, что Пророк сказал: «Если мусульманин посадит дерево, всё то, что будет съедено с него, обязательно зачтётся ему как милостыня, и всё, что будет украдено с него, обязательно зачтётся ему как милостыня, и всё, что съест с него зверь, зачтётся ему как милостыня, и если кто-нибудь нанесёт ему урон, это обязательно зачтётся ему как милостыня» [Муслим].

О рабы Аллаха! Поклонение бывает двух видов: обязательное и желательное. Среди обязательных видов поклонения есть повторяющиеся. Например, обязательная молитва совершается пять раз в сутки, пост в рамадан и выплата закята повторяются каждый год.

Повторюсь братья, что молитва является обязательной в течении каждого дня. Пятикратно! Многие люди приходят и молятся только по пятницам, а в оставшиеся дни не делают намаз.

Так же есть такие поклонения, которые нужно совершить один раз в жизни— например, хадж и 'умра для тех, кто способен их совершить.

Как мы видим, мусульманин на протяжении всей своей жизни постоянно совершает различные виды поклонения, произнося определённые слова и совершая определённые действия.

О мусульмане! Поклонение называется поклонением и приносит человеку пользу у Всевышнего Аллаха, только если человек совершает его с искренним намерением ради Аллаха, не делая ничего напоказ и не придавая Аллаху сотоварищей. Всевышний Аллах сказал: «Поклоняйся же Аллаху, посвящая религию Ему Одному. Поистине, религия может быть посвящена только Аллаху» (39:2-3).

Всевышний также сказал: «А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как приверженцы Единобожия, совершать молитву и выплачивать закят. Это — правая вера» (98:5). Всевышний также сказал: «Горе молящимся, которые небрежно относятся к своим молитвам, которые лицемерят и отказывают даже в мелочи!»(107:4-7).

Всевышний также сказал: «Скажи: "Поистине, я — такой же человек, как и вы. Мне внушено Откровение о том, что ваш Бог — Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает благие дела и никому не поклоняется наряду со своим Господом"» (18:110).

А в хадисе-кудси говорится, что Всевышний Аллах сказал: «Я совершенно не нуждаюсь в том, чтобы Мне придавали сотоварищей, и если кто-нибудь совершит что-либо не только ради Меня, но и ради кого-то другого, Я оставлю его вместе с его многобожием!» [Муслим].

Для того, чтобы поклонение было правильным и принималось Всевышним, нужно не только искреннее намерение, но и следование Пророку. Пророк сказал: ≪Кто сделает нечто, не соответствующее этому нашему делу, оно будет отвергнуто» [Аль-Бухари].

О мусульмане! Поистине, поклонение Всевышнему Аллаху — первейшая обязанность и право Аллаха, которое важнее любого иного права. Всевышний сказал: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. И делайте добро родителям»(4:36).

Всевышний также сказал: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям» (17:23).

В Коране много похожих аятов. А Му'аз передаёт, что Пророк сказал: «О Му'аз, известно ли тебе, какое право Аллаха должны соблюдать Его рабы, и чего они вправе ожидать от Аллаха?» Я сказал:

«Аллах и Его Посланник знают об этом лучше». Тогда он сказал: «Поистине, право Аллаха, которое обязаны соблюдать рабы Его, состоит в том, что они должны поклоняться одному только Аллаху. Они же вправе ожидать, что Аллах не станет подвергать мучениям того, кто не поклоняется никому, кроме Него» [Аль-Бухари; Муслим].

Разумный человек обязан поклоняться Всевышнему Аллаху с совершеннолетия до смерти. Всевышний сказал: «Поклоняйся Господу твоему, пока не придёт к тебе убеждённость [смерть]»(15:99)' Всевышний также сказал, передавая слова Своего пророка 'Исы (мир ему): «...и заповедал мне совершать молитву и раздавать закят, пока я буду жив»(19:31).

О рабы Аллаха! Кто не поклоняется Аллаху, тот становится рабом Шайтана. Всевышний сказал: «Разве Я не завещал вам, о сыны Адама, не поклоняться Шайтану, который для вас явный враг, и поклоняться Мне? Это — прямой путь»(36:60-61).

Кто не поклоняется Аллаху, тот становится рабом собственных страстей. Всевышний сказал: «Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть?»(45:23)

Кто не поклоняется Аллаху, тот становится рабом этого бренного мира. Пророк сказал: «Несчастен раб динара и дирхема, катыфы и хомисы, который остаётся довольным, если ему даруется это, а если нет, то и довольным он не бывает!» [Аль-Бухари].

Только поклонение Одному лишь Аллаху, у Которого нет сотоварищей, помогает человеку утвердиться на земле и оградить себя от опасностей и в этом, и в вечном мире. Всевышний сказал: «Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали благие дела, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать религию, которую Он одобрил для них, и заменит им страх безопасностью.

Они поклоняются Мне и не придают Мне сотоварищей. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами»(24:55).

О мусульмане! Поистине, в каждом ракаате своей молитвы, читая Слова Всевышнего: «Тебе Одному мы поклоняемся и Тебя Одного молим о помощи»(1:5) — вы обещаете Всевышнему не поклоняться никому, кроме Него. «Будьте же верны завету с Аллахом, который вы заключили» (16:91).

Да сделает Аллах Великий Коран благословенным для меня и для вас и поможет нам извлекать пользу для себя из его аятов и мудрого напоминания. Поистине, Он — Слышащий, Отвечающий на мольбы.

Поклонение — проявление нашей благодарности Аллаху за Его великие милости. ≪Благодарите Его за Его милости, и Он добавит вам≫.

Поклонение — доказательство убеждённости и символ религии. Благодаря поклонению, человека окружают милости Всевышнего, и ангелы оберегают его. Награда за поклонение—райская обитель. Поклонение —величайшая благодарность, признак упования на Всевышнего и светоч разумности. Кто совершает поклонение должным образом, тот ожидает от Аллаха лишь благого, и Аллах возвышает его. Всевышний сказал в хадисе-кудси: «Я объявлю войну враждующему с Моими приближёнными! Самым любимым для Меня из всего, что делает раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является то, что Я вменил ему в обязанность. И будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного, пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слушать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня о чём-нибудь, я обязательно дарую ему это, а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его» [Аль-Бухари].

Всевышний Аллах уготовал тем, кто усердно поклоняется Ему, великую награду, которая не поддаётся описанию. Пророк сказал, передавая от своего Господа: «Я приготовил для Моих праведных рабов то, чего никогда не видели глаза, о чём никогда не слышали уши, и о чём никогда не помышляло сердце человека» [Муслим].

О рабы Аллаха! Когда человек будет поклоняться Всевышнему Аллаху с искренностью и убеждённостью, выбирая благословенное место и время, ему простятся его грехи — наш Господь делает ангелов свидетелями этого.

Пророк сказал: «В день 'Арафа Аллах нисходит к нижнему небу и хвалит их перед ангелами, говоря: "Посмотрите, это — Мои рабы, которые пришли, покрытые пылью, с взлохмаченными волосами, разными дорогами... Я беру вас в свидетели, что я простил им". Ангелы говорят: "Господи, но ведь такой-то, превосходит такого-то и такого-то". Всевышний Аллах говорит: "Я простил им"». Пророк сказал: «Ни в один день не освобождает Аллах от Огня столько людей, как в день 'Арафа» [Ибн Хузейма].

О Аллах, даруй мусульманам благоразумие, которое поможет праведным возвыситься, а грешникам — исправиться, и помоги нам побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого.

О Аллах, прости верующим мужчинам и женщинам, мусульманам и мусульманкам!

О Аллах, помоги исламу и мусульманам! О Аллах, утешь их, возврати их пропавших и исцели их больных и избавь тех из них, кого постигла беда.

О Аллах помоги им погасить их долги! О Аллах, помилуй слабого из нас, покрой наши недостатки, прости наши ошибки и избавь нас от несчастий.

О Аллах, помилуй нас, стоящих пред Тобою!

О Аллах, сделай светлыми наши лица!

О Аллах, даруй нам Твой Рай и Твоё довольство!

О Аллах, возврати мусульманскую молодёжь к их религии прекрасным возвращением!

О Аллах, убереги мусульманок от всего сомнительного и от страстей, от непристойной одежды и оголения, о наш Покровитель! О Господь миров!

О Аллах, будь с нами и не будь против нас, и сделай благим завершение наших дел, о наш Покровитель! О Господь миров! Поистине, Ты всё можешь!