• Сура 3 "Семейство Имрана" (164 аят)


    «Аллах уже оказал милость верующим, когда направил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении»

    Хадис


    13. (13). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, чего желает самому себе».

    Статистика Яндекс



    Яндекс.Метрика

Чистая душа

Сегодня очень много говорится про достижения научной техники. Люди на луну ступили, и мечтают о Марсе. Хочется задать вопрос: а как на счет нравственности? Преступность, алкоголизм, наркомания такие беды увеличиваются или уменьшаются? Конечно, как не жаль, но увеличиваются. В России, в нашем родном городе и нашем родном селе эти неприятности год от года растут.

Собственных детей то в армию не хотим отдавать, боимся. И в горячих точках с каждым годом сколько людей умирает. Но в год больше умирает пьяниц от алкоголя, чем людей в армии. Только в нашей стране 900 тысяч человек умирает от алкоголя. В нашей жизни ко всем этим пьяницам почему то мы нейтрально относимся? Продажа спиртного, распитие спиртных напитков увеличивается днем ото дня. Торжественно открываем мечети и церкви, наши руководители на второй день еще торжественнее открывают завод по производству алкоголя. Разве у нас нет знания, что бы понять -сколько вреда от распития спиртных напитков? Отсюда если 100, 50, 30 лет назад сравнить, мирские знания увеличились, сейчас и собаке бросишь палку, она попадет в умного человека. Наши дедушки и бабушки многие не знали, как писать и читать, а родители 7 классов образования, а мы с высшим образованием. Мы 10 лет проучились, сейчас 11 лет учат, думают о 12 годах обучения. Окончив школу, многие уходят в высшие учебные заведения. А невежество все равно растет. Значит, если науку только учить, высоконравственный человек не воспитается, нужно что-то еще. Чехов тоже говорил: «Если подлеца приобщить к науке, то получится гениальный подлец».

Пророк Мухаммад (САС) сказал: «У человека есть одно место, если это место будет чистым, то и все его дело будет чистым, если будет грязным, то и все дело будет грязным». Это место сердце и душа. И в народе говорят: чистая душа, черная душа, такие выражения. С каждым днем в обществе испорченность растет, значит, души с каждым днем чернеют.

Всевышний в Коране в 13 суре «Гром», в 11 аяте сказал: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя».

Один ученый сказал: «Про испорченность не говорите, на нее не смотрите, про испорченность не слушайте, если это будете делать, то она только будет увеличиваться». Если мы хотим, чтобы испорченность прекратилась, то на счет этого не только говорить, а нужно найти причину, чтобы её прекратить. В каждой почерневшей душе испорченность только растет. Во-первых, мы должны найти причины которые очерняют душу, во-вторых, найти пути для того, чтобы очистить душу. После этого отречься от дел очерняющих душу и почистить её, мы должны делать больше дел, которые очищают душу. Если этого не сделаем, то общество из этой грязи не выйдет, мы с испорченностью сами себя погубим. Хвала Аллаху Господу Миров, Всевышний нас создал с иманом, ниспослал Свою Книгу, отправив пророка, через его жизнь показал как правильно жить. Нам религию Ислам дал на сохранность. Что еще нужно? О чем думать, о чем еще говорить? Нет, нужно не только сказать, а делать то, что Аллах разрешил, и сторониться запретного, взяв за пример жизнь Пророка Мухаммада(САС). Для этого нужно изучить Коран, и потом нам необходимо познакомиться с жизнью Пророка(САС).

Всевышний в Коране запретил все, что чернит душу. Все что делал Пророк (САС) все это очищает душу. Руки если испачкаем, моем хорошим мылом. Если одежда испачкалась, какими только порошками не стираем. И тело если загрязнилось, в душ идем, моемся. Внутри дома, посуда, свое место, что бы было чистым, что только не делаем. Мы можем и немытыми ходить в грязных одеждах. Некоторые народы считают, что мыться это грех. В грязном и бомжей видим, но никто не хочет жить как они. Сегодня у многих жен и дочерей очень много времени уходит для приведения дома в порядок. Мама если увидит на одежде ребенка пятно, не знает что и делать. Всегда наставляют: «руки мой, в душ ходи, не пачкайся, ягоды и фрукты всегда ешь мытыми». Если сравнивать наше детство, то сейчас детство чище, а как наши души? Дома увеличились, очистились, а души сузились и почернели. Раньше в маленьком, аккуратном доме жили бабушка и дедушка, сын с невестой, еще 7-8 детей, теленок, барашки - и все вмещались. А сейчас не только родители, детям то места не хватает. У многих 1-2 детей. Вы думаете один или двое детей будут, то у них лучше нрав будет, но это нам не на пользу.

Вещи, которые очерняют сердце: алкоголь (не смотря на количество и на градусы), мясо свиньи, мертвечина, сворованная вещь, без «Бисмилляхи Аллаху акбар» зарезанное животное, ругань, сплетни, привязанные клички, лож - все перечислить хватит пальцев на двух руках.

Сегодня харам с точки зрения медицины, со стороны состава старается показать его вред. Конечно, это нужно, но мудрость не только в этом, мудрость - чтобы следить за своей душой. Воду берем, ложку сахара кладем. Это Халял? Халял. Немного дрожжей кладем и ставим прокисать. А это Халял? Харам. Хлеб возьмем. Там вода есть, сахар есть, дрожжи есть, скисало? Все есть, но халял. Потому что, сколько его не ешь, душа не почернеет. Мясо свиньи не только чернит душу, оно ломает волю, толкает на зина, измену. Человека выросшего на мясе свиньи, семья не крепкая.

Вот это выше посчитав, от какого харама мы оберегаемся, а детей оберегаем? Нет ведь. Детям вместо соски даем харамную колбасу. Там и мясо свиньи, и мертвечина есть. На мясокомбинате животное сначала током убивается, потом обрабатывается, много крови в теле остается. К сожалению, такая колбаса сегодня в каждом доме есть. Еще хуже - некоторые её пробуют. Помимо этого во многих случаях во всех делах очень помогает алкоголь, не хватает, врем, ругаемся, воруем, сплетничаем, что только по телевизору не смотрим, и в результате черствость сердец с днем ото дня растет. Испорченность, увеличиваются ссоры, от этого много становится разведенных семей.

В это бездушие увеличивается количество несчастных случаев, для остановки этого источника, для очищения сердец, что мы делаем? Из того что Аллах велел, что мы выполняем? Чтение Корана, делать зикр Аллаху очищает сердце. Каждый день, сколько аятов читаем? Сколько раз говорим: «Ля иляха иллаЛЛах Мухаммадур Расулуллах. Аллаху Акбар. Альхамдулиллях. СубханАллах. Астагаферуллах»? Пророк Мухаммад (САС) в день 100 раз говорил: «Ля иляха илла ЛЛах», 70 раз «Астагаферуллах», и нам сказал так же говорить. Даже если говорим, только считая тасбихом. В то же время никто не ведет счет за своими плохими словам и сплетням. В Судный День будет отчет за свои плохие слова. Или мы намазы читаем? Аллах в Коране в 29 суре «Паук», в 45 аяте сказал:

«Читай то, что внушено тебе из Писания, и совершай намаз. Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха — гораздо важнее, и Аллах знает о том, что вы творите». Значит, нас от испорченных дел, ни закон, ни милиция, а намаз огораживает, сохраняет. Великий подарок от Аллаха, оберегаться от зла, от испорченных дел, намаз, научили ли мы детей читать намаз? Кто-нибудь ребенка на сахар поднимал? Если мы хотим, чтобы наши дети были порядочными, давайте сами пойдем по прямой дороге, конечно, и свои души очистим. Если мы хотим, чтобы в обществе был порядок, чтобы испорченность уменьшилась, если хотим старость провести в спокойствии, мы должны выполнять веления Аллаха, сторонится от запретного, и детей к этому приучим.

К сожалению, сегодня чтобы показать уменьшающуюся роль Ислама, идет его загрязнение, поношение. Ислам как дорогая роскошь. Потому что сколько драгоценность не пачкай, хоть топчи, ценность её никогда не потеряется. До Судного дня правильная дорога будет дорога Ислама. «Солнце не признаю» говорив, сколько глаза не закрывай, от этого солнцу вреда не будет, себе только делаем темноту. Если даже не хотеть видеть ценности религии, то это точно так же. Сегодня день и ночь против ислама говорят, в этом тоже есть милость Аллаха. Аллах ничего не делает без причины. Про что много говоришь, усиливается говорят. Постоянно говоря, про Ислам и он тоже усилится иншАллах.

Всевышний оставшуюся жизнь пусть сделает благополучной, хорошие дела засчитав, от харама отстранив, пусть сделает нашу жизнь в Исламе. Последними словами пусть будут: «Ля иляха илла ЛЛах Мухаммадур Расулуллах», с ними в блаженство пойдя, в Своем Раю пусть Аллах нам даст встретиться.